странствование
65Максимов, Сергей Васильевич — этнограф беллетрист, род. в 1831 г. в семье уездного почтмейстера в Кологривском у. Костромской губ., в посаде Парфентьеве, где и получил первоначальное образование в посадском народном училище. Впоследствии был в Моск. унив. и в СПб. медико… …
66Новиков — сотр. "Трудов Пермской губ. учен. арх. ком." (XIX в.). {Венгеров} Новиков поэт (1822). {Венгеров} Новиков купец, путешественник в Иерусалим, описавший свое странствование (1813). {Венгеров} Новиков авт. кн. "Опытный врач… …
67Новиков, медынский купец — 1804/5 г., путешественник в Иерусалим, описавший свое странствование (изд. 1813 г.). {Половцов} …
68Румянцев, граф Сергий Петрович — третий и последний сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева и его супруги, графини Екатерины Михайловны, урожденной княжны Голицыной; родился 17 го марта 1755 г., через одиннадцать месяцев после рождения своего брата Николая, в селе Стряпкове,… …
69Симеон, XV века писатель — иеромонах суздальский, сопровождавший митрополита москов. Исидора на Флорентинский собор и описавший свое странствование. {Половцов} …
70Симон Тодорский — архиепископ Псковский и Нарвский (1700 1754 гг.). Род. 1 сентября 1700 г. близ Киева; окончил курс в Киевской коллегии и потом с 1727 г. 10 лет провел за границей в разных университетах; возвратился в Россию и поступил наставником в Киевскую… …
71Шегрен, Андрей Михайлович — академик, лингвист, родился 26 го апреля 1794 года в деревне Ситиккаля, прихода Итис, в нынешней Нюландской губернии Финляндского Великого Княжества. Он был единственным сыном деревенского сапожника Михаила Иогансона Шегрена. Последний хотел и… …
72Шелехов Григорий Иванович — (Шелихов) основатель Российско Американской компании, рыльский именитый гражданин, возведенный впоследствии в дворянское достоинство за заслуги отечеству. Родился в 1747 г., в г. Рыльске (Курской губ.), в зажиточной купеческой семье. Смышленый,… …
73Шиповский, Григорий Иванович — член Российской Академии, родился в 1753 г. близь Суздаля, происходил из духовного звания. Образование получил в Московском Университете; по окончании курса служил преподавателем во 2 ом Петербургском кадетском корпусе. Любимым занятием Ш. была… …
74Тяжелов, Василий Яковлевич — перевел с арабского "Странствование мореплавателя Синдбада, с присовокуплением двух поэм: Омара Бен Фареда и Мотенебби, знамен. арабск. стихотворцев", 1821 г. {Половцов} …
75Василий Киевский — (Григорович Барский) знаменитый русский паломник пешеходец, "ступанием своим и пядию измеривший" значительную часть Европы, Азии и Африки; род. в 1701 г. в Киеве; предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий… …
76Зельницкий, Григорий Кириллович — редактор ежемесячного журнала "Урания", состоял сначала учителем в Калужском главном народном училище с года его основания, а затем в Калужской гимназии, прослужив в общем на педагогическом поприще 42 года. Скончался он в чине… …
77Вениамин Тудельский — (Benjamin de Tudela) (г. рождения неизвестен умер 1173), путешественник 12 в. Раввин из г. Тудела (королевство Наварра). В 1160 70 е гг. совершил странствование по Южной Европе, Mалой Азии, Грузии, Сирии, Палестине, Месопотамии. Путевые… …
78Ефремов Филипп Сергеевич — (р. 1750 ‒ умер после 1811), русский путешественник. В 1774 был захвачен в плен в Оренбургских степях, увезён в Бухару и продан в рабство. Совершив побег, под видом купца прошёл по труднодоступным районам Центральной Азии (Кашгар, Каракорум,… …
79Ефремов — I Ефремов Александр Илларионович (23.4.1904, Москва, 23.11.1951, там же), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В 1935 окончил Московский станкоинструментальный институт; работал… …
80Семейство Лошади (Equidae) — Лошади наиболее прогрессивные и высокоспециализированные в приспособленности к быстрому и продолжительному бегу непарнокопытные. У них на передних и задних конечностях имеется только по одному (III) пальцу; от боковых пальцев сохранены… …